Bisnis Interaktif

catatan kecil tentang perjalanan hidup, bisnis dan hobby

Archive for the ‘motivasi’ Category

Tumbangnya Bisnis di Ulang Tahun Pertama

with 5 comments

gagal berbisnis

Sumber: google

Dengan wajah kusut seorang teman datang ke workshop kami. Sebelumnya dia kirim SMS “Pingin curhat… ada yang mau diomongin..nggak sibuk khan? “.

Ditemani dua cangkir kopi dan sepiring pisang goreng dia langsung mengeluarkan uneg-uneg nya tanpa basa basi 🙂 Baca entri selengkapnya »

Iklan

Written by Mofied

Februari 27, 2015 at 2:58 pm

Hanya Ilusi

with 3 comments

sumber : google

sumber : google

“Saya udah bosen kerja nih, pingin punya usaha sendiri..gimana caranya yah.. kapan-kapan main kerumah boleh?” atau “Mas,ajarin bisnis online dong..kayaknya enak, bisa dapet duit dari rumah… ajarin dong…” dan yang lebih parah lagi ” Udah empet sama bos, kayaknya enak liat ente udah ada usaha sendiri ” Begitu bunyi SMS atau inbox dari beberapa teman pingin datang ke tempat usaha.

Lewat sehari , dua hari bahkan berminggu-minggu sepi tidak ada kabar dari waktu yang dijanjikan. Sekalinya ketemu minta maaf tidak jadi datang karena masih sibuk dengan pekerjaan kantornya atau belum bisa meluangkan waktu yang katanya sempit. Hmmm…Menggebu-gebu di awal tetapi melempem lagi semangatnya digerus oleh rutinitas sehari-hari, hehehe.

 

 

 

 

Ini yang saya sebut penyakit BEJ ( Blame, Excuse, Justify) yang selalu menyalahkan keadaan, banyak alasan dan pembenaran dari keadaan yang ada, tanpa mau koreksi diri…capek deh !

Katanya pingin jadi bos buat dirinya sendiri untuk jadi pengusaha tapi nggak mau action. Ngaku sibuk di kantor tapi masih sempat-sempatnya mantengin timeline Facebook dari pagi sampai sore. Ngaku nggak ada waktu tapi masih bisa makan-makan di mall disambung ngobrol kesana kemari. Pinginnya instan langsung jadi tapi nggak mau susah…Itu hanya ilusi Men 🙂

Ada sedikit sharing barangkali mau baca ceritanya…

Baca entri selengkapnya »

Written by Mofied

Februari 3, 2015 at 4:07 pm

Ditulis dalam inspirasi, motivasi

Terima Kasih Almamaterku

with 7 comments

GambarRasa syukur dan lega saya rasakan setelah ada keputusan dari PT Pos Indonesia tempat saya mengabdi kurang lebih 20 tahun memberi ijin per satu Januari 2014 untuk full menjalankan bisnis yang sudah saya rintis beberapa tahun lalu. sebuah keputusan bulat yang Insya Allah sudah direncanakan matang bahwa saya memilih untuk “pindah kerja ditempat sendiri” untuk setidaknya minimal 5 tahun kedepan.

 

Terima kasih karena ditempat inilah saya ditempa untuk belajar banyak bagaimana untuk bisa survive, kenal berbagai karakter orang, berorganisasi, kenal bagaimana hitam putihnya dunia kerja dan lain sebagainya.

oke, perjalanan baru dimulai dan tentunya tidak lepas dari pekerjaan-pekerjaan rumah yang sudah saya susun dan kerjakan beberapa tahun kebelakang. Beberapa pencapaian Alhamdulillah 80 persen terpenuhi dari plan yang disusun di tahun kemarin. Menjalankan sebuah organisasi usaha dari modal minus menjadi profit Alhamdulillah tercapai.

Tugas saya selanjutnya adalah meneruskan kelangsungan di bisnis yang saya bangun ini. selalu konsisten untuk menjalankan perencanaan dengan action nyata saya kira lebih penting daripada bikin planing yang njlimet tapi miskin implementasi.

Akhirnya…Action plan sudah disusun, resolusi sudah dibikin…tugas saya selanjutnya adalah menjalankan yang sudah ditulis dan selalu optimis menyambut dinamika dunia usaha dengan “kerja nyata”

 

Insya Allah

 

 

 

Written by Mofied

Desember 31, 2013 at 4:26 pm

Ditulis dalam motivasi

Little Journey

leave a comment »

hari ini adalah tepat 6 bulan kantor saya berbaik hati memberikan bonus libur panjang. setengah tahun lalu saya memang mengajukan cuti besar dengan tujuan salah satunya adalah fokus membenahi bisnis yang sudah dijalani. Kejutan demi kejutan saya temui setelah keenakan kerja menjalankan rutinitas itu-itu saja selama 21 tahun mengabdi 🙂

Baca entri selengkapnya »

Written by Mofied

September 2, 2012 at 7:56 am

Ditulis dalam motivasi

Terlalu Banyak Tahu

with 8 comments

ilustrasi gambar diambil dari arterimalaysia.com

Seorang pedagang ayam bakar terlihat sibuk melayani antrian pembelinya. Dengan dibantu oleh tujuh  asistennya..biasanya dagangannya sudah habis jam 10 malam dengan  rata-rata 250 ekor terjual per hari. Dari hasil obrolan dengannya ..Usaha yang sudah digelutinya kurang lebih 10 tahun yang lalu itu mampu melejitkan omzet ratusan juta per bulan. Mungkin Kisah-kisah seperti  ini sudah terlalu biasa, tapi buat saya sangat surprise…

kenapa? Rupanya dia “cuma” lulusan SD tapi dengan caranya sendiri mampu memanage usahanya seperti sekarang ini.

Agak terusik “nalar” saya mendengar ceritanya karena secara akal sehat kok bisa-bisanya dia yang notabene berpengetahuan formal terbatas dan mungkin saja belum pernah mendapat materi ilmu bisnis atau manajemen “sekolahan” tetapi bisa menjadi salah satu penggerak ekonomi bagi lingkungan terdekatnya…wow !!!

Baca entri selengkapnya »

Written by Mofied

Februari 20, 2012 at 5:10 pm

Ditulis dalam motivasi

Kenali Diri Sendiri

with 4 comments

Sering dalam menjalankan usaha, kita dihinggapi beberapa penyakit latent yang kurang disadari. Salah satunya adalah selalu “silau” dengan bisnis teman dan selalu memandang bahwa bisnis yang kita jalani kurang “hot” dibanding mereka. Ada sisi positifnya sih, kita jadi terpacu untuk dapat minimal sama atau bahkan lebih dari mereka atau kita bisa belajar banyak dari mereka.

Yang jadi masalah adalah energi kita habis terkuras karena terlalu sibuk untuk membanding-bandingkan dengan bisnis kita. Alih-alih melakukan pembenahan dan berkonsentrasi untuk membesarkan …kita akan selalu membebek dan gonta-ganti bisnis karena ingin seperti mereka.  Alhasil, biaya dan waktu yang kita keluarkan tidak sebanding dengan hasil yang didapat…dan bisnis jalan ditempat.

Baca entri selengkapnya »

Written by Mofied

November 4, 2011 at 4:00 pm

Ditulis dalam motivasi

Lensa Buram

leave a comment »

Seorang “BOS” datang ke kantornya dengan wajah seram. Karyawan yang sedang menyiapkan pekerjaannya memalingkan mukanya karena takut melihat wajah atasannya tersebut.

Baca entri selengkapnya »

Written by Mofied

April 19, 2011 at 7:15 pm

Ditulis dalam motivasi